Componentes y adulteraciones de la cocaína
Por:
Regina De Anda
17/02/16
La cocaína se
extrae de las hojas de coca, las cuales fueron halladas por Gaedcke en
1855 quien le dio el nombre de eritroxílina. Estas contienen aproximadamente
0, 5-2 % de alcaloides (estimulantes naturales) totales.
Unas de las sustancias encontradas en las hojas fueron:
Ácido cocatánico, proteínas, minerales, vitaminas, ácidos
grasos, aceites esenciales, ceras, acetona, alcohol, entre otros. Ya que la coca
tiene muchos otros componentes, pero el más importante es la cocaína.
La cocaína que puede inhalarse recibe el nombre de
clorhidrato de cocaína.
Pero también, la molécula de la cocaína posee
bolsillos con alta eficiencia hidrófila (afinidad
por el agua).
Los componentes químicos de la cocaína hacen que esta sea
una droga dura y con bastante potencial de adicción.
Para convertir la pasta de coca en polvo blanco se
necesita permanganato de potasio para suprimir los estimulantes que no son
esenciales, como la acetona, éter, benzol y ácido clorhídrico.
La cocaína es la droga que más sufre adulteraciones,
llegando al consumidor final con una pureza de entre el 15 y el 40% dependiendo
de la cantidad de sustancias con las que se mezcle.
La cocaína suele mezclarse con otros productos como la
cafeína, que en ocasiones se utilizan para aumentar su potencia.
Hay dos tipos de “cortes” o adulterantes para la cocaína.
Los cortes inactivos, que sirven para dar peso y son: lactosa, talco, bórax o
cualquier otra cosa que se parezca a la cocaína y no tenga efectos colaterales.
Y los cortes activos, que sirven para compensar la
potencia perdida en la adulteración.
Comentarios:
Sandra87: Muy buena tu información.
ReginaDea: Gracias J
SamanthaL12: No me gustó mucho, te falta información.
ReginaDea: Gracias por tu comentario, seguiré
investigando.
Referencias:
2Química de las drogas.
(2010). Componentes químicos de las
drogas. Consultado el 16 de febrero de 2016 en: www.quimicadelasdrogas.blogspor.es
Ramírez, C. (2009). Historia
encontradas: Formas de adulteración de la cocaína. Consultado el 17 de
febrero de 2016 en:
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